首 頁 | 走進臺安 | 政府領導 | 投資臺安 | 政務公開 | 公眾參與
      政 務 公 開
  政務公開: 政府信息公開目錄 | 政府工作報告 | 政府信息年度公開報告 | 三農信息 | 農機補貼 | 應急管理 | 調查征集 | 依申請公開 | 信用鞍山
您所在的位置 首頁 > 今日臺安
 
法治文化助力美麗鄉村建設
上稿單位:縣政務公開辦公室  信息員:孫天驕  發布時間:2019-03-22   閱讀次數: 次
【字號      】  【打印文章

    臺南司法所堅持文化引領、法治融入,全力服務美麗鄉村建設,為全街道經濟社會發展提供有力的法律服務和法治保障。 
    打造法治文化陣地,營造良好學法氛圍。臺南司法所按照“七五普法”的法治宣傳教育目標,依托美麗鄉村建設,通過法律宣講等方式,采用群眾喜聞樂見的形式以及通俗易懂的語言,講述憲法、婚姻法、老年人權益保障法等與群眾生產生活密切相關的法律常識。用最簡潔的文字、圖片講述與群眾日常息息相關的法治知識,營造良好的學法氛圍。
    成立法律服務團隊,提供優質法律服務。臺南司法所在全街道充分整合律師、公證、基層法律工作者、法律服務志愿者等優勢資源,成立法律服務團隊,建立法律工作室,法律服務人員定期深入基層一線,面對面服務基層組織和廣大群眾,為美麗鄉村建設提供優質高效的法律保障。
    開展法治宣傳教育,提高群眾法律素質。堅持與農村群眾文化生活相結合,深入開展“法律進鄉村”活動,通過法治講座、法律咨詢等活動,開展針對性政策宣傳,引導群眾依法維權,為群眾及時提供有效法律服務,使群眾在潛移默化中受到法治教育,提高法律意識,增強維權意識。
    強化人民調解職能,維護農村和諧穩定。大力加強人民調解工作,對基層調解員進行業務知識培訓,發揮好人民調解在維護社會穩定“第一道防線”作用。堅持依法按政策辦事,認真履職,做好矛盾糾紛調處工作,幫助和引導群眾通過法律途徑解決生產生活中遇到的各類矛盾糾紛,及時化解,調解一件,教育一片,確;鶎由鐣椭C穩定。
                        

 (竇瑩瑩、李美儒)